注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

C语言中混合类型数据的转换  

2008-01-05 12:34:22|  分类: 编程语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         变量的数据类型是可以转换的。转换的方法有两种,一种是自动转换,一种是强制转换。自动转换发生在不同数据类型的量混合运算时,由编译系统自动完成。自动转换遵循以下规则:
1)        若参与运算量的类型不同,则先转换成同一类型,然后进行运算。
2)        转换按数据长度增加的方向进行,以保证精度不降低。如int型和long型运算时,先把int量转成 long型后再进行运算。
3)        所有的浮点运算都是以双精度进行的,即使仅含float单精度量运算的表达式,也要先转换成     double型,再作运算。
4)        char型和short型参与运算时,必须先转换成int型。
5)        在赋值运算中,赋值号两边量的数据类型不同时,赋值号右边量的类型将转换为左边量的类型。如果右边量的数据类型长度左边长时,将丢失一部分数据,这样会降低精度,丢失的部分按四舍五入向前舍入。

强制类型转换
强制类型转换是通过类型转换运算来实现的。
其一般形式为:
    (类型说明符)  (表达式)
其功能是把表达式的运算结果强制转换成类型说明符所表示的类型。
例如:
    (float) a      把a转换为实型
        (int)(x+y)     把x+y的结果转换为整型
在使用强制转换时应注意以下问题:
1)        类型说明符和表达式都必须加括号(单个变量可以不加括号),如把(int)(x+y)写成(int)x+y则成了把x转换成int型之后再与y相加了。
2)        无论是强制转换或是自动转换,都只是为了本次运算的需要而对变量的数据长度进行的临时性转换,而不改变数据说明时对该变量定义的类型。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017