注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

C语言中的运算符  

2008-01-05 12:42:18|  分类: 编程语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 C语言的运算符可分为以下几类:
1.        算术运算符:用于各类数值运算。包括加(+)、减(-)、乘(*)、除(/)、求余(或称模运算,%)、自增(++)、自减(--)共七种。
2.        关系运算符:用于比较运算。包括大于(>)、小于(<)、等于(= =)、大于等于(>=)、小于等于(<=)和不等于(!=)六种。
3.        逻辑运算符:用于逻辑运算。包括与(&&)、或(||)、非(!)三种。
4.        位操作运算符:参与运算的量,按二进制位进行运算。包括位与(&)、位或(|)、位非(~)、位异或(^)、左移(<<)、右移(>>)六种。
5.    赋值运算符:用于赋值运算,分为简单赋值(=)、复合算术赋值(+=,-=,*=,/=,%=)和复合位运算赋值(&=,|=,^=,>>=,<<=)三类共十一种。
6.        条件运算符:这是一个三目运算符,用于条件求值(?:)。
7.        逗号运算符:用于把若干表达式组合成一个表达式(,)。
8.        指针运算符:用于取内容(*)和取地址(&)二种运算。
9.        求字节数运算符:用于计算数据类型所占的字节数(sizeof)。
10.        特殊运算符:有括号( ),下标[ ],成员(→,.)等几种。

 

1.        基本的算术运算符
       加法运算符“+”:加法运算符为双目运算符,即应有两个量参与加法运算。如a+b,4+8等。具有右结合性。
       减法运算符“-”:减法运算符为双目运算符。但“-”也可作负值运算符,此时为单目运算,如-x,-5等具有左结合性。
      乘法运算符“*”:双目运算,具有左结合性。
       除法运算符“/”:双目运算具有左结合性。参与运算量均为整型时,结果也为整型,舍去小数(不是四舍五入)。如果运算量中有一个是实型,则结果为双精度实型。

        求余运算符(模运算符)“%”:双目运算,具有左结合性。要求参与运算的量均为整型。 求余运算的结果等于两数相除后的余数。

 

         运算符的优先级:C语言中,运算符的运算优先级共分为15级。1级最高,15级最低。在表达式中,优先级较高的先于优先级较低的进行运算。而在一个运算量两侧的运算符优先级相同时,则按运算符的结合性所规定的结合方向处理。
         运算符的结合性:C语言中各运算符的结合性分为两种,即左结合性(自左至右)和右结合性(自右至左)。例如算术运算符的结合性是自左至右,即先左后右。如有表达式x-y+z则y应先与“-”号结合,执行x-y运算,然后再执行+z的运算。这种自左至右的结合方向就称为“左结合性”。而自右至左的结合方向称为“右结合性”。最典型的右结合性运算符是赋值运算符。如x=y=z,由于“=”的右结合性,应先执行y=z再执行x=(y=z)运算。C语言运算符中有不少为右结合性,应注意区别,以避免理解错误。

自增、自减运算符
自增1,自减1运算符:自增1运算符记为“++”,其功能是使变量的值自增1。
自减1运算符记为“--”,其功能是使变量值自减1。
自增1,自减1运算符均为单目运算,都具有右结合性。可有以下几种形式:
        ++i    i自增1后再参与其它运算。
        --i    i自减1后再参与其它运算。
        i++    i参与运算后,i的值再自增1。
        i--    i参与运算后,i的值再自减1。




  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018