注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

企业的目的:并非利润最大化  

2008-12-10 10:58:51|  分类: 管理杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德鲁克管理思想对中国企业和企业家产生了巨大的影响.国内很多政府官员\学者和企业管理者也深受其管理思想的影响.从某种角度来说,他为中国企业的管理发展指明了方向.

一、德鲁克说“顾客决定了企业是什么,顾客是企业存在的目的”。

目前绝大多数中国优秀企业都已经认识到要从顾客角度来看待管理。联想、华为、海尔等企业都针对性地提出了“服务至上、顾客至上”的口号,但是绝大多数中国企业并没有认识到管理的职能除了营销以外,还有创新。德鲁克提出要满足顾客的潜在需求只有不断创新,但我们企业的竞争大部分还是依靠低成本的竞争。低成本竞争在国际市场导致反倾销的诉讼,在国内则引起资源高消耗、环境破坏以及人力资源的浪费。这样作的的结果是,当我们的企业走出国门以后,经常回发现除了自己的低成本以外一无所有。

二、德鲁克认为“真正的管理是建立在责任基础上的自我管理”

目前我们的大部分企业,特别是民营企业还是实行高度集权的管理制度。在这些企业中我们看不到员工的自我,看不到平等,看不到自由,同样我们也看不到员工的参与,员工的责任。这样的管理是将人等同于物,同样也就受不到员工创造对企业的作用。在这样的企业中,我们看到的是控制、集权和规则,而不是自由的发挥创造、平等和多样化。在这样的企业中,管理者的唯一手段只剩下金钱。使命、成长、责任、创新就在这些企业中消失。我记的有人说过“企业管理的根本目的是从必然王国走向自由王国”,但是能够真正认识到这一点的企业恐怕只有少数。虽然我们看到了中国优秀企业的曙光,但是这也表明中国离德鲁克思想的距离还很远

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017