注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

浅谈职业教育  

2008-12-18 14:13:34|  分类: 管理杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很高兴,能有机会在这里与大家就现代职业技能培训教育进行交流。说起CIPS教育,应该说我还算个新人,仅有半年的工作经历,但是从事教育行业说起来也有两年多的时间了,因此,心里也有一起感触,想在这里与大家一起分享。

说到讲师,我首先想到了“教学”两字,的确,作为讲师其主要工作内容就是教学。那我们就首先从这两个字谈起。

“教学”从字面上来看,包含两个方面“教”与“学”,“教”的主导者或者说处于主动地位的是老师,也就是我们,学生处于从属地位;“学”的处于主动位置的是学生或者说学员,而我们处于从属地位。无论是教还是学,都不能简简单单归结为是老师的事或是学生的事。“教学”是一个互动的过程,是一个交流的过程。教学成果好,我们不能把功能全部归于老师,这里面也有学生的一份功劳;同样教学成果不好,我们想这也不能把过错全都加于老师身上。当然在这里,我不是要为那么人开脱。借用经济学中的一个著名定理,“帕累托法则”,也就是俗称的“20/80法则”。在教的过程中,老师应承担80%的责任,另外的20%应于学生来承担;在学的过程中,学生也并不需要承担全部的责任,而是要承担80%的责任,另外的20%则应由我们来承担。

现在的问题是,我们如何才能在教学的过程中承担是教的80%的责任,以及那20%学的责任?

宋代朱熹在论语注解中指出“孔子教人,各因其材。”这就是“因材施教”的来源。

因材施教原则是根据学生身心发展规律在教学中的应用。说白了,就是老师对学生的一般知识水平、接受能力、学习风气、学习态度和每个学生的兴趣、爱好、知识储备、智力水平以及思想、身体等方面的特点,都要充分了解,以便从实际出发,有针对性地教学。说实话,在现在的职业培训中要做到这一点实在太难了。但这并不能成为我们不去的理由。也许深入的了解每一位学生,那是不现实的,但是了解一下学生中普遍存在的、那些有共性的地方总是可能做到的。

接下来,我们就谈一下,在现代职业培训中学员中比较有共性的东西。

1.              理论基础不强。参加我们培训的学员可以分为两类,一类是在职学生,他们有工作经验,但是由于学历不是很好,在工作中遇到了发展的瓶颈,所以开始重新回到教室充充电;每二类是全职学生,当然,他们并不是我们传统意义上的全日制学生,他们有可能中学时学习不是很努力或是其他各种原因没能进入正规大学学习,现在想通过培训参加自考,考个学历或学位出来。第一类学生,他们有可能多少年没有碰这种大部头的专业教材了,原先在学校里学的东西也早已还给老师了。第二类学生,那就更简单了,也许正是由于他们对于中学的理论知识不感兴趣,没有在高考时考出好成绩。因此,总体上来说,学员在理论知识基础欠缺一些。

2.              有很强的求知欲。对于这一点,我不敢说的太绝对,但是对于绝大多数学员来讲,还是讲得通的。有人说他们就是来混张文凭,以后在工作中好有提升的机会。这一点,我不敢苟同。首先混张文凭,有很多方法,最直接的“办证”,当然开个玩笑。就考试而言吧,从我当学生的经验来看,自考或职业认证的考试要比大学里的考试要更为正规。道理很简单,在大学里试卷通常是授课老师自己出然后自己阅卷,而自考的试卷由全国统一出卷统一阅卷。就这一点也就说明这张文凭不好混。再者很多学员年龄都不小了,他们一边要工作,一边要照顾家庭,还要抽出时间来读书。的确很幸苦,时间对他们而言,可真谓一寸光阴一寸金。在教学过程中,想必,大家都有体会,学员在课下总会就工作、生活中的问题与大家交流。学员为什么愿意听一些有多久工作经验的职业经理人的课,因为那样的问题他们在工作中也遇到过,今天听完,也许明天他们就可以用到。

3.              浮躁。当然,这个特征不光体现在学员身上,其实在我们大多数人身上都存在这个问题。大家可以静心想想,自己有多久没有静下心来完完整整的看一本大部头的书了?回过头来,我们还是来谈谈学员,有些学员半开玩笑地跟我讲“一看书就想睡觉”。没想到书还有这种作用,我赶紧问“你看的什么书?我要给我爸也买一本。”当然这是开玩笑。学生不愿看书,可能是因为书上的字密密麻麻,不太容易集中精力,也可能是一个人看书不是太容易找到重点,或者说找到一条线将知串起来,也可能是由于生活中,很难抽出一大块时间来静静的读书。于是他们选择到我们的教室里来听课。因为大家坐在一起,会营造一种学习的氛围。老师在教学的过程中会约束他。再一点听一个说话往往会比一个人看书容易集中精力。

以上是CIPS培训中学员特点的一些想法。既然,我们了解了学员的特点,接下来,就要看我们如何利用这些特点进行因材施教?

1.              学员理论基础不强,这就决定了我们不能像大学里的老师那样讲太理论的东西或者说太专业的东西。因为我们的学员听那种东西,简直像是在听天书。比如像办公软件Word,大家经常在用,可我们并不关心他到度是如何实现的。但是是不是只要告诉我们的学员结果就行了,显然这也是不妥的。问题在于,一是我们如何才能把那些高深的理论讲的通俗些,把那些专业的术语用不太专业的或者说用生活中的语言把它表述出来;另一点是,我们要让学员看到这些理论是有用的,让他们知道如何将理论应用到现实生活中,又是如何给他们带来利益的。比如说,有一个讲师在讲到边际效用递减时,给学员讲了一个故事,一个乞丐快饿死了,而你是一个心地很善良的馒头店老板,你会怎么办?当然是给乞丐一个馒头,乞丐吃了这个馒头就不会马上被饿死,可以说这个馒头是救命馒头;因为你心地很很善良,所以你又给了乞丐第二个馒头,乞丐吃了第二个馒头已经开始不饿了,可以说第二个馒头解决了乞丐的温饱;因为你太太善良了,所以你又给了他第三个馒头,乞丐吃完每三个馒头,打了个饱嗝,可以说第三个馒头开始让乞丐吃撑了;可因为你超级善良,由于你又给了乞丐第四个馒头,结果乞丐咬了一口就吐了。由此可见,第四个馒头的作用就是让乞丐吐。在这个过程当中,我们就发现每一个馒头对于乞丐的作用或者说价值是不一样的,第一个是救命的最重要;第二个解决温暖,也比较重要;第三个让乞丐吃饱,对于乞丐的价值就比较小了;到了第四个,作用是让乞丐吃了吐,作用是负的。由此可见,每个馒头对于乞丐的作用是不一样的,而且价值或者说效用是递减的。这就是边际效用递减。

2.              有很强的求知欲。可以这样说,小学、中学里的学生,十个有九个并不清楚他们到底为什么要学语文、要学数学。但是我们学员,与他们不同,要么是由于所学专业不对路,在社会找工作时处处碰壁,想来学门实用的技能;要么是要工作经历,逼于工作的压力,要来充充电;无论是哪一种,他们都很明确,所学的东西一定要实用。大道理讲的再多,再好听,对他们而言那只是空谈。他们更希望你来帮助他解释、解决眼前现实的问题。应该说,这一点很难,说得简单一点,如果我们真能够做到解释、解决生活、工作中的各种问题,那我们就成大师了。但这不是我们不朝这个方向努力的理由。也许我们亲自解决不了,也许其他人(比如那些大师级的人物)可以解决,当然我们也很难有机会亲自向他们请教。但是网络的发展,给我们提供了一个更大的更丰富的知识交流平台。在网络里,我们几乎可以找到各种热点问题,找到不同人的不同观点。而这些就要求我们在平时要做足功课。比如有一次,晚上看电视,CCTV2的一档节目《经济热点面对面》中国金证券首席经济分析师金岩石在谈美国的房地产泡沫是如何爆掉的,正好与当时所讲的供求分析相关,于是我就拿来与学生分享。学生看到那么玄乎其玄的次贷危机,也可以用我们所学的知识来分析。当然,除了网络、电视外,还有一些专业讲师的课,我们自己也可以闲时找来听听,比如余世维等等,一些大师级人物的博客,我们也可去逛逛。比如郎咸平、张五常等等。俗话说“活到老,学到老。”作为一名老师,这句话更加适用。

3.              浮躁。这不能归昝于某个人或某件事,而是整个大的社会环境形成了这么一种氛围。我们不想谈的多高深,去拯救地球或希望进过我们的努力就可以改变整个大的环境。那不太现实。我们在这要做的,如何能让学生在一个半小时或三个小时内,不开小差,精力集中些。要想让学生集中精力,则要求课上有吸引学生的地方,或者说的再白一点,就是要有有意思的地方。但是要做到时时有意思,很难。再说学生也并不总是无法集中精力。也就是说,这需要我们在授课时,时不时穿插一些有趣的话题。但是该话题又不能偏离我们上课的主题。讲一些趣闻轶事、富有哲理的小故事或者自己的亲自经历,的确不为一种好方法。除此之外,还发现,学生们不太爱看过多文字的东西,尤其不喜欢老师站在讲台上照本宣科。学生会想,“我们交钱是来听你讲课,不是来听您读书的,你的普通话又不标准。”相反,我们发现,人们对于图片、声音类的东西更容易集中精力。现在大家基本上都开始用多媒体进行教学。多媒体的作用,不仅仅是省去了我们去写板书的麻烦,而在于它像我们提供了更多可以选择的方式进行授课,比如我在讲课时,比较喜欢用图片,一些生动形象的图片往往更能吸引学生的注意力,更容易让学生接收。当然,还有许多其他的方法,比如案例教学、管理游戏等等。

以上,主要谈了教学中老师如何做好“教”中的80%,接下来,我们来再谈一些影响教的其他方面:

1.              “审美疲劳”。大闸蟹是好吃,要是天天吃,也会吃腻的。老师也是一样,如何学生成天面对同一个老师,无论你这个老师讲得再好,学生也会有一天会厌倦。好比,我第一次吃到余世维讲课,真心喜若狂。到处收集余世维的讲座,可是憋在宿舍里听了几天后,开始有些烦躁,发现他的讲课套路就是那么回事。十几个讲座,听了五、六个就不愿意听了。所以老师给学生上课也是一样,不要老让同一位老师给同一个班级授课,轮换不同风格的老师,时常给学生一些新鲜感。

2.              大教室的避端。我不太喜欢大教室上课,无论是人多的时候还是人少的时候。人多的时候,不容易交流;人少的时候,学生都喜欢往往后坐,对于你的问题没有愿意回答。相反一个小教室,二、三十个人,大家距离比较近,更加容易交流。

3.              上课的态度。如果你认为上课是一种负担,或者说就是为了那点课时费,你会很痛苦。你会发觉课上的每一分钟都是在煎熬。那种感觉在早期上课时,我有过。但是有时,我也会发现,自己讲的太投入,在台上滔滔不绝,忘了下课时间,那时一次课下来,虽然口干舌燥,但是很有成就感,就像自己刚做完一次成功的演讲。可以说上课有时像一种痛苦,有时像是一次很好的展现自己的机会。那如何才能使得每一次讲课都是在享受而不是在煎熬呢?后来,慢慢发觉态度很重要。如果你把每次上课都当作去微软面试。我想上课的效果会大不一样。

最后,我们谈一下有关老师在“学”中20%的作用。老师在“学”的表现方式通常有以下几种:

1.              课后作业。孔子曰“温故而知新”,显然学生学习也是一样,课上听了,当时也许记住了,但是如果不及时巩固,很快就会忘记。所以,老师一般喜欢布置一些课后作业让大家去练习。像CIPS教学,虽然没有像其他自考教材那样配套的练习册,但每章后面也都附带了许多练习题。另一方面,作业布置只是一个开始,还有就是练习的检查或者说讲解。也算作是一种执行监督吧。

2.              模拟试题。大家在学校里时,每周或每个月都要进行测验。虽然我们不同于传统的教育方法。但是每门课后,老师亲自出一、两份模拟试卷还是很有意义的。一方面,检查一下学生的学习情况;另一方面让学生熟悉考试的题型,真实考试的环境。当然,这里也需要老师在平时多花些时间课程和查阅相关资料。

3.              解答学习的问题。学生的问题总是千奇百怪,有时有些问题,我们已可能都听过。记得有一次,一个这生问我“为什么要用采购经理人指数”来衡量经济运行状况。说实话,当时,我是第一次听到这个词“采购经理人指数”。我当时说“你在哪里看到的这个问题?”他说他在MSN快讯中看到说“采购经理人指数在下降,经济形势不容乐观。”我告诉他,“这个问题,我还不好确定,回去我好好查阅一下相关资料,下次告诉你。”在现实之中,我们不会的问题很多。有些问题不会并不代表我们不能做学生的老师,而是在于我们的态度是什么样的。不会并不可怕,关键是,我们要学会去努力解决问题。还有一点,我们答应的学生,下次一定记得给学生一个答复。千万不可不了了之。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018