注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

案例分析:降低采购成本的“金钥匙”  

2009-11-17 10:59:14|  分类: 管理杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏某石化公司通过JIT直供和代储代销(寄销库存)等形式,淘汰了150多家供应商,去年一年减少流动资金占用2.5亿多元,仅利息就少支付1000多万元。他们通过物资采购方式的改革,找到了降低采购成本的“金钥匙”。

包装材料实现零库存

该石化公司过去为了保证生产的需要,物资采购和库存的量比较大,以前仅包装材料每月入库额就达400多万元,占用的流动资金比较多,采购成本增大。同时,企业在采购过程中承担着很大的市场风险。为了降低采购成本,抵御市场风险,公司首先对部分原辅材料、包装材料变间接供应为直接供应方式,就是生产需要多少包装材料,供应厂商直接将需要的包装材料送到生产现场,定期结算,不占用流动资金。为了确保包装材料的稳定供应,公司还组织供应商参与到公司的生产经营中,供应厂商根据公司的生产, 经营情况安排物资供应,并根据公司的生产及时调整物资供应的品种和数量。2004年二季度以来,公司由于受市场低迷的影响,生产经营形势处于低谷,与公司签订协议的供应商就把多生产出来的包材料存在自己的仓库内。公司原涤纶三厂设备大修期间,一家供应商准备了50多万元的密封件,由于现场大修人员通过修旧利废,仅用了10万元的密封件,供应商就把剩余的密封件调剂到浙江一家用户。如果在过去,这些备件就成了公司的库存和积压物资。

公司使用的包装材料等物资通过直供的方式,不仅保障了物资供应,也保证了物资的质量,为公司生产的长周期安全稳定运行创造了有利的条件。由于实行物资的直供方式,包装材料等物资已实现了零库存,仅这一项,公司去年就减少流动资金占用2亿金元。

供应商争相代储代销

在包装材料等物资实行直供的基础上,公司又开始在部分仪表、电气、轴承和阀门等易耗品这冼代储代销的形式组织物资供应。代储代销是一种新型的物资流通模式,由于公司物资采购的量大,品种多,许多设备配件的供货周期长,一开始,有不少供货因代储代销占用很多的流动资金,都不太愿意做。公司物资供应部门通过座谈、走访等形式,与供应商进行交流、沟通,使供应商逐步接受了代储代销的供应方式。随后,公司挑选 了为其供货多年甚至十多年的企业资信、产品质量及售后服务都比较好的56家供应商进行试点。

在推行物资代储代销的过程中,公司通过实施供应商绩效考评,加强考核和过程控制,实现了供应工作优选化,并形成了代储代销供应商优胜劣汰的动态管理机制。公司淘汰了150多家不符合要求的供应商。同时,通过这种形式许多供应商不仅占领了公司这块大市场,还获得了比较好的效益,现在许多供应商争着做公司的供储代销供应商。公司利用这一有利时机,逐步扩大代储代销物资的范围,现在有很多像各种泵、机封、熔体泵内的齿轮等备件也成为代储代销的物资,代储代销的供应商已达110多家。

实行代储代销方式后,也使物资供应的效率明显提高。过去,像大修中采购急需的配件,从计划、找供应商,到进行询比价,最后备件运到现场,最快也要一个星期的时间。20053月份,公司PTA生产中心大修时,泰州一家供应商主动抽调人员进入公司大修现场,他们根据大修的需要及时为现场加工密件封垫等配件。公司实行物资供应代储代销后,没有发生一起因质量问题而退货、或因备货不定、交货不及时而影响生产的现象。

供应商协助清仓利库

公司近几年的发展给许多供应商带来了很大的市场机遇,许多供应商一方面感到与公司做生意诚信度高、没有资金风险,并有广阔的市场前景,另一方面也给自己积累了无形资产。因为在双方的合作中,有眼光的供应商追求的不单纯是买卖关系。而是通过合作建立良好的长期伙伴关系。

公司通过代储代销工作,利用与供应商建立的良好合作关系,进一步挖掘降低成本的潜力。他们针对过去一些备品配件库存多的情况,与供应商进行协调,促使供应商逐步回购库存物资。通过与供应商一起清仓利库处理积压物资,进一步改善了库存结构。公司过去采购泰州一家公司的密封件,一直没有用完,造成了物资的积压,经过努力,泰州这家供应商克服自身的困难,为公司加购了40多万元积压的物资。通过组织供应商回购积压物资,使公司库存积压的物资不断减少。2004年,公司通过供应商的回购的方式,减秒了750多万元的积压物资。

[案例分析:]

公司对于不同物资采用不同的采购方式,降低了采购成本,实现了采购“增值”。其中,对于生产重复使用的物资,如包装材料,实行JIT直供方式,即时采购、即时使用。对需要一定存储期的物资如维修件,则采用寄销库存方式。这类物资品种多,用量大,但需要预先存储在仓库中,一旦仪表、阀门等有损坏或者到达预定计划的修理时间,便要及时更换。这类物资采用寄销库存的方式进行采购,不仅节省了库存成本,也加快了采购速度,缩短了维修总时间。

很显然,要实现JIT和寄销库存的采购方式,必须与供应商建立良好的合作关系。该公司建立供应商合作伙伴关系的方法是:

l  减少供应商数量,加大单个供应商采购量,使得供应商具备更强烈的与公司合作的意愿。

l  重新评估供应商,淘汰质量不合格、供应时间和供应量难以保证、售后服务不佳的供应商。

l  建立定期的供应商供货绩效考核制度,逐步淘汰不符合供货要求的供应商,形成一支稳定的优秀供应商队伍。

l  信息共享。公司预先将生产计划或者维修计划等信息发送给供应商,供应商按照计划备货并及时供货。

l  让合作伙伴供应商参与到生产过程中来,让他们送货至生产第一线,甚至直接进入现场维修。

l  与供应商签订长期的供货框架合作协议。该协议中包含了价格稳定条款、较长的质量保证期,并规定按照实际使用量定期结算货款,相当于延长了付款期。

供应商合作伙伴关系建立后,可以进一步挖掘降低成本的潜力。该公司让供应商回购以前剩余库存,有效地降低了库存成本。还可以要求供应商加强技术创新,开发更低成本的包装材料。另外,该公司也可以与供应商共同组建一个跨职能团队,协商制定一些采购绩效目标,双方共同为达到这些目标而努力,并定期检查这些目标绩效是否达到。例如,这意味着要形成一个联合绩效系统。

总体来看,案例公司应用了多种“增值”采购方式,大大降低了隐性的采购成本,取得了相当好的效果,值得其他企业借鉴。
  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018