注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

教学中的“色香味俱全”  

2009-07-17 10:58:46|  分类: 管理杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学中的“色香味俱全” - 小崔 - 小崔的博客

 

中国人做饭讲究“色香味俱全”,即饭菜不仅要好吃有味道,而且要颜色鲜艳、香气扑鼻勾起人的食欲。

从事教学培训这么久了,感觉讲课就像做菜一样,也要讲究“色香味俱全”。

1、 

饭菜中的“色”,即颜色、外观。颜色鲜艳、外观漂亮才能吸引食客去品尝。讲课亦是如此,也要做到一上讲台、就有吸引学生眼球的地方。那哪些地方会吸引学生的眼球呢?

n         老师的精神面貌    老师良好的精神面貌必然可以感染周围的学生。记得第一次在鲁班路上课,有学生说“一看到你面带微笑,自信地走进来,我们就觉得这课不难”。

n         课件的美观、多样化   现在多媒体已广泛应用到现代教学中,可有的老师还是喜欢板写(这里并不是说其课讲的不好),有些老师虽然做了PPT课件,但是基本上全用最简单的“白板”做模板。里面充满着密密麻麻的“蝌蚪文”。假想一下,如果让你天天面对这种东西,你是否还愿意认真看黑板?人总是喜欢美的东西,鲜艳的色彩更能吸引人的眼球,动态的图片会让学生眼前一亮。当然,再好的钣菜天天吃,也会腻;再好看的模板,天天看也会没兴趣。因此,讲师在上课的过程中,最好每个学期都使用不同的模板。

2、 

饭菜中的“香”,即香气扑鼻,勾起食者肚中馋虫。亦是如此,好的“色”,让学生眼前一亮,好的“香“,则是要让学生想去听。如何让学生愿意听你在讲台讲个不停?这恐怕是每个老师在授课中最头痛的。如何让学生爱听?

n         渊博的知识  一说到历史,在我的学习生涯中,一直是翘课(或睡觉)最多的一门课程。可在我们的培训中心,有一位上历史课的老教师,每次上课总能引人入胜,在讲授历史事件的过程中,穿插着其中不为人知的细节。对于每一个历史知识,他又能利用各种巧妙的方法帮助学生记忆。例,他讲到“现在大家都在过洋节,像生诞节,每年的1225日,开始大家都科知道。那大家是否知道我们伟大的主席毛主席的生日正是圣诞节的第二天(1226日)。…”

n         幽默感  最近上海有个周立波,很火!据说其表演声场场爆满。我在网络上也看到一些,一个人站在台上不停地讲上两个钟头。下面不仅没有人离场,而且观众在整个过程中不时发出笑声。为什么?我也不愿深究,但有一点可以肯定,大家喜欢幽默,不喜欢呆板。如果我们在课堂中不时穿插些幽默,未尝不是一味好的调味剂?然而,幽默感是需要慢慢培养的。如何培养?本人觉得首先要学会讲故事,首先要学会如何将一个故事的来龙去脉讲清楚。接下来,试着加入我们的表情等形体语言。我们的故事,要让我们的学生有立体感。最后,那我们要在语言上下些功夫,加入一些方言、歇后语等等。

n         语调   讲课中最忌讳声音太小,学生听不到,还听什么。但这也不意味声音要很大。记得有一次,在一大的阶梯教室上课,用了扩音器(平时不怎么用扩音器,所以嗓门比较大),结果,讲了半小时,突然,一个坐在前排的学生悄悄地走上来,在桌上放了个纸条,本以为她没时间卖花,以纸带花吧。谁知?纸条上写着“老师,声音请小一点”。另外一点就是声音要抑扬顿挫。让那些想睡觉的同学总是不能安心的入睡。呵呵(这也点狠!)

3、 

我们来谈最后一点“味”,即味道,即菜饭经得起咀嚼。我们的课程也是这样,它就像是一盆菜,不仅要好看,有香气。而且要让学生听完感觉他们学到了东西。我们的课不同于“清口海派”的表演,一笑了之。学生们交钱要学知识的。因此,我们的课不能太空要有实实在在的东西。那这些实实在在的东西是什么呢?

n         可以在生活中应用  为什么学习?是为了解决问题。如果我们所讲的知识,恰好能解决学生的某个问题,他就会很感兴趣。我们有些学生已经工作了,还有一些甚至已经走上了管理者的岗位。他来这里充电,就希望能帮助他在工作中有些提升,学一些实实在在的工具。所以在课堂上讲理论不好讲,它好像离我们的生活太远,相反,一些在工作可以应用的工具就不一样了。学生学了就能用,用完就可以看到效果。那理论要不要讲?当然要讲,可是怎么讲?我们要思考。我们应该试着讲故事,将我们的理论由浅入深的讲。要让我们的学生明白,我们的理论来源于生活,另一方面,要学会将理论用来解释现实的生活现象。而这都需要我们在平时做足功课。

n         在考试中应用  我们的学生要拿证书、要拿学历,就不得不参加考试。因此,我们所讲的知识他们在考试中会考到,能帮助他们考试通过。这虽然有点功利,但未尝不是学生想要的东西。要做到这一点,对于讲师而言并不容易,我们要去分析考卷,找规律,找思路。这也是需要一点一点的积累。

一堂好课,一个好的讲师。就像一盆好菜、一个好厨师。需要我们平时耐得住炉火得烤练,需要我们用心去烹饪。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017