注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

超市购物中的要约与承诺  

2009-07-17 16:20:59|  分类: 管理杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         案例:甲在超市货价看到货架上一A物品标价¥20.00,将A取下放入购物篮中。不一会,甲发现另一同类B物品标价¥18.00,于是将B放入篮中,而将A物品取出。甲推车到收银台处,将购物篮递给收银员,甲发现自己没有带钱包,于是决定不再购买物品B。

问:

1、在这个过程中甲第一次取出已放入购物篮中的A,是否违约?

2、在收银台处,甲不再购买物品B,是否违约?

[思路:]

本题中有两个关键点:

1)超市货价上的标价是要约还是要约邀请?

2)合同何时成立?

[解析:]

按照我国《合同法》第十四条规定“要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表洋应当符合下列规定:

(一)内容具体确定;

(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。”

首先,看第一点。超市物品,有标的、有价格、有数量,因此内容是具体确定的。

再来,看第二点。超市将物品陈列在货架上,显然是要出售的,顾客要按物品标价购买超市当然不能拒绝。因此也符合第二点。

故,认为,超市货架上的标价是一种要约。

接下来,我们来看第二个关键点:合同何时成立?

我国《合同法》第二十五条规定“承诺生效时合同成立”,接下来,我们就要分析,

1)顾客有没有做出承诺?

2)何时做出的承诺?

3)承诺又是何时生效的?

先来看第一个。我国《合同法》第二十一条规定“承诺是受要约人同意要约的意思表示”。当顾客甲将物品取下货架时,显然是其甲同意以标价购买此物品意思的表示(至少在取下的那一瞬间是成立的),因此当顾客将物品取下放进购物篮时,顾客甲即作出了承诺。第二点我们也就找到答案了。

接下来,我们看第三个,我国《合同法》第二十六条规定“承诺通知到达要约人时生效”。当甲将物品A取下货架时,做出了承诺,但是承诺并没有到达要约人,因此承诺还没有生效,合同也就还没有成立。即然合没还没有成立,顾客甲将A从购物篮取出,当然不存在违约问题。

接下来,当顾客甲到达收银台将物品B交给收银员,此时承诺已到达要约人,帮此时承诺生效,合同成立。故此时甲决定不再购买已是违约。

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017