注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

价值链分析---横向价值链分析  

2010-06-24 11:55:53|  分类: 转载集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         价值链分析是战略成本管理的基本分析方法,大致可以分为纵向价值链分析、横向价值链分析和内部价值链分析三种类型。

横向价值链分析简单地讲就是对一个产业内部的各个企业之间的相互作用进行分析。在大多数产业中,不论其产业平均盈利能力如何,总会有一些企业比其他企业获利更多。企业通过横向价值链分析可以确定自身与竞争对手之间的差异,从而确定能够为企业取得相对竞争优势的战略。

 横向价值链分析:这是企业确定竞争对手成本的基本工具,也是公司进行战略定位的基础。比如通过对企业自身各经营环节的成本测算,不同成本额的公司可采用不同的竞争方式,面对成本较高但实力雄厚的竞争对手,可采用低成本策略,扬长避短,争取成本优势,使得规模小、资金实力相对较弱的小公司在主干公司的压力下能够求得生存与发展;而相对于成本较低的竞争对手,可运用差异性战略,注重提高质量,以优质服务吸引顾客,而非盲目地进行价格战,使自身在面临价格低廉的小公司挑战时,仍能立于不败之地,保持自己的竞争优势。

 横向价值链分析强调竞争对企业战略的影响,以及由于为获得竞争优势而进行的投资决策问题。其目的在于通过产品创新、技术开发、优质服务等形成差异,或使总成本最低,获得竞争优势。

  什么是横向价值链

 横向价值链主要反映同类产品在不同的生产者之间的价值运动过程,要充分考虑企业目前和潜在的竞争对手,争取获取竞争优势。横向价值链分析主要包括决策、预算和分析三个方面,企业要面临现实和潜在的竞争者,就不得不为了获得竞争优势而形成产品差异,努力降低成本。此外,企业要想方设法对竞争对手的产品特别是成本信息进行分析,从而提高产品成本方面的竞争力。

  横向价值链将企业作为一个整体进行考虑,所有在一组互相平行的纵向价值链中处于同等地位的企业之间相互作用所构成的具有潜在关系的链条。将企业作为纵向价值链与横向价值链这样两个链条的交叉点进行研究,这种研究的好处是可以将一些问题进行分离后纳入到新的观察视野中进行更具体的分析.缺点在于由于各种价值链之间存在的复杂联系,使得各个问题的研究之间必然存在一定的重复和交叉,这也是该研究方法应继续改进的方向。

 横向价值链分析的内容

    1)产品的价格和数量

  某一企业的定价以及产量的变化都会对其他企业产生影响,从而引发其他企业的战略调整,使得原有的均衡产量和价格遭到破坏。企业之间的相互作用力可以使得这种动态变化趋向于一个新的动态平衡点。这就是说一旦产业内部平衡关系由于某一个或多个企业的行为遭到破坏,产业内部又会在企业之间的相互作用下达到一种新的平衡,这种平衡是一种动态化的平衡,所以企业有必要对此进行分析。

    2)技术开发的方向

      进行横向价值链分析时,通过针对竞争对手价值链的分析确定企业的竞争优势之所在,为企业内部技术开发指明方向,以有利于竞争优势的取得和保持。

    3)采购和销售

       采购和销售所采用的渠道和方式并不是企业能够一厢情愿地确定,它也需要企业进行横向价值链分析,确定与竞争对手采用相同、类似还是不同的渠道和方式。

    4)服务

       是指与提供服务有关的各种价值活动。这些价值活动可以增加或保持产品价值,也是企业差别化竞争优势的一个重要来源。

      三类价值链分析的关系

      三类价值链分析是指纵向价值链分析、横向价值链分析和内部价值链分析三种类型。

      企业内部价值链分析是纵向价值链分析和横向价值链分析的交叉点。纵向价值链分析的结果确定企业应该生产什么,横向价值链分析指出企业生产该种产品的竞争优势所在,同时明确与外部竞争者有关的因素有哪些,从而确定企业进行生产的限制条件,即确定企业应如何进行生产;这两种分析的落脚点都在企业内部价值链分析的结果之上,没有企业内部各种成本的挖掘,价值链的优化,纵向价值链和横向价值链分析就失去了意义;没有对企业内部价值链分析的总体的认识,纵向价值链分析和横向价值链分析就缺乏分析的基础,就无法做到有的放矢地进行分析。总之,这三类价值链分析相互依存、相互联系构成一个有机整体,共同为实现企业生产经营目标服务。

       横向价值链分析的应用

       同一产业内部具有相同或相近功能的各个企业之间相互作用形成的价值链条即是横向价值链。横向价值链上的企业关系首先表现为竞争关系。对企业而言,基础业务是存贷款,可替代性强,利率的可选择性较小,只有通过提供独特的、无法被替代的产品或服务才能在激烈的竞争中胜出。其次,企业之间的关系表现为合作关系。各企业的比较优势不同,强强联合或者取长补短,才能更有效的配置资源。横向价值链分析可以帮助企业明确业务流程、市场营销、客户服务等方面存在的优势、劣势以及外部存在的和潜在的机会与威胁,为确定竞争战略和发展方向奠定基础。

现实中,三条价值链并不能被机械地划清界限,它们相互交叉,相辅相成,共同为提升企业核心竞争力服务。其中改善内部价值链是基础,作为其延伸的纵向价值链和横向价值链的完善必须落实到价值链分析的基点中。而内部价值链的优化又会强化纵向价值链和横向价值链。对三条价值链的分别讨论,有助于理顺企业与关联者的关系,明确企业的市场定位。

      预算管理中的横向价值链分析

     企业竞争力取决于企业相对于其目前和潜在的竞争对手的价值链的合理程度。因此,企业要想方设法对竞争对手的产品特别是成本信息进行分析,评估竞争对手价值链的合理程度性和科学性,对本企业的成本优势和劣势进行准确的定位,比较调整企业自身的优劣势价值活动的预算开支。对于自身价值链的优势环节,应在巩固其优势地位的前提下,尽量提高效率,减少资源占用与消耗,降低成本,创造成本优势,节约预算开支;而对于劣势价值链环节则应加大预算投人以改善其作业水平和效率,提升价值链整体竞争力。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017