注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

杨修逸事----“一合酥”  

2010-06-04 14:17:09|  分类: 管理杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世说新语·捷悟》:人饷魏武一杯酪,魏武啖少许,盖头上题字以示众,众莫能解。次至杨修,修便啖曰:公教人啖一口也,复何疑。’”

     注:有一天,塞北来的人给曹操送了一盒酥,他在盒上写了“一合酥”三个字,置之案头。大家互相传看,都不解其意。杨修看到后,二话不说拿起来就吃了一口,然后又让大家来分吃,众人踌躇不前不敢伸手。杨修说这盒上不是明明白白地写着“一人一口酥”吗?

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017