注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

杨修逸事---“智隔三十里”  

2010-06-04 14:19:37|  分类: 管理杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世说新语·捷语》:魏武尝过曹娥碑下,杨修从,碑背上见题作黄绢幼妇,外孙蒜臼八字。魏武谓修曰:解不?答曰:解。魏武曰:卿未可言,待我思之。行三十里,魏武乃曰:吾已得。’”令修别记所知。修曰:黄绢,色丝也,于字为绝;幼妇,少女也,于字为妙;外孙,女子也,于字为好;臼,受辛也,于字为辞,所谓绝妙好辞也。魏武亦记之,与修同。乃叹曰:我才不见卿,乃觉三十里。’”

注:曹操和杨修读《曹娥碑文》时,见碑文后面有“黄绢幼妇,外孙蒜臼”八字。曹操问杨修“知道是什么意思吗?”杨修说“知道”。曹操说“你先不要说,让我想想”。继续前行,大约行了三十里,曹操说“我也知道了。”让杨说其意思,杨说“黄绢,有色有丝,是一个‘绝’字;幼妇,是一个少女,乃‘妙’字;外孙,乃女之子,是‘好’字;蒜臼,就是受辛的意思,乃‘辞’字也。合起来就是‘绝妙好辞’是也。”

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018