注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

《采购项目管理》模拟题  

2011-10-10 20:59:21|  分类: 采购与供应管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、             案例题(每小题 25 分,共计 50

问题:以下题目都与案例相关,请根据案例答题。

 

2011年10月10日 - 小崔 - 小崔讲课1

卡罗林海上开发项目的目的是从北海油田开采石油和天然气。

授予合同

未来的卡罗林油田的开采需要庞大而复杂的设计,其中包括两个主要平台---P”(加工)和“D”(钻井),中间由一座桥连接。(见图1

美国的三诺公司负责整个项目的开发,法国的塞纳石油公司负责钻井设施(D平台)的工程设计、采购和建造工作。这个巨大的D平台建造合同授予了法国的科迪建造公司。

科迪的开发

D平台在科迪的建造开始得很缓慢,主要是因为科迪和他的分包商合作不顺。另一个原因就是塞纳动用缓慢。三诺的项目工程已经习惯了经常更换工作地点,而塞的员工却根本不愿意离开巴黎,即使是暂时性的。这次工作地点迁移花了几个月的时间。布兰德作为科迪的塞纳公司现场高级代表,在此次迁移中发挥了重要作用。

尽管布兰德在技术上过硬,但是脾气暴躁,没过多久就在工地上与科迪的合同经理亨利发生争吵。在一次激烈争论之后,他们几乎不说话,仅通过正式邮件联系。

D平台的工作进展情况显然晚于计划,然而,布兰德每周提交给巴黎塞纳团队的进展报告向三诺项目团队(和其他合作伙伴)隐瞒了项目的一些实际情况。

当三诺的工程师杰克来到科迪的时候,这种情况渐渐明朗了。杰克是按照高层次的卡罗林项目计划来准备D平台的试运行。得知D平台进展不大时,杰克大吃一惊,立即给伦敦三诺项目经理泰迪发去以下邮件:

“泰迪,我跟着一名法国工程师在建造地点逛了一天,我只能说,实际进度比计划晚了至少8周。所有的岸上工作都成为问题。这样肯定影响海上安装和完成,而且还有严重的成本问题。来自:杰克”

一周后,杰克搞清楚布兰德和亨利的不良工作关系后,又给泰迪发了一封邮件,内容如下:

“泰迪,我与一些法国工程团队进行接触,我认为这些人员(包括当地雇佣的劳动力)都很有能力,但是毫无动力。似乎是因为科迪在完成卡罗林D平台任务后,缺少后续合约---工作人员被繁冗的程序吓退了,所以他们都开始寻找其他工作。没有人对当前的工作感兴趣,他们都想在里混日子,领取佣金。有一些出色的工人已经辞职了。更糟的是,昨晚和我一起吃饭的法国员工希望举行罢工,除非保证有新的工作(而目前的市场几乎没有可能)。来自:杰克”

十天后,科迪的事情须伦敦的合作伙伴会议上提出来,三诺和其他合作公司的董事们与塞纳的代表进行强硬交换。塞纳团队私下与他们的项目经理商量后,拒绝承担任何责任,但是提出让步,由三诺完全负责科迪合同和现场指导。三诺和其他合作伙伴的董事们勉强接受了这个提议。

(案例中的信息纯属虚构,仅作考试用途,如有雷同,纯属巧合)

问题:以下问题都与案例相关,请根据案例所给的信息内容回答。

1.       1)从“铁三角”的三个方面,评估当前科迪的情况对卡罗林项目整体的影响。

2)为了防止科迪的进一步延迟,并尽可能按期完成D平台,三诺集团可以采取什么方法?请解释并结合本案例加以分析。

2.       1)评价案例中的关系问题及团队管理的问题,并提出缓解这些问题的方法。

2)分析在完成卡罗林项目后,三诺应该从项目中吸取哪些经验教训,以便改善今后的项目管理。

二、论述题(每题25分,共计50分)

   请仔细阅读题目,并挑选其中两道题作答。

3.解释PRINCE2的概念,论述它包含的八个方面,并说明这种方法的优点。

4.1)指出并解释项目经理管理大型供应链项目时必须监督控制的主要指标。

  2)说明可能造成项目失败的主要因素

5. 作为采购总监的项目管理顾问,写一份非正式报告,说明大型采购项目采取项目型组织结构的好处,并与职能型组织结构进行比较。

6.       某软件项目的计划和时间安排见图2,下图中的天数均为工作日,一周包含5个工作日。

(1)       计算整个项目的时间是多少个工作日或多少周,写出计算过程。

(2)       指出非关键任务,以及与这些任务相关的浮动时间。

(3)       解释为什么一个典型项目的最后完成阶段通常会出现导致延迟。

 

2011年10月10日 - 小崔 - 小崔讲课

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017