注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

《采购与供应关系管理》模拟题  

2011-10-10 21:03:58|  分类: 采购与供应管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、             案例题(每小题 25 分,共计 50 分)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

仔细阅读并分析案例中的信息,回答第1题和第2题。

GI有限公司

公司背景

GI有限公司根据企业客户的特质需求进行建筑内部个性化的设计和装修。GI是由Bob(建筑师)、Jean(测量员)、Mark(内部设计师)和Frank(会计)(四人组合以下简称BJMF)和Kevin(建筑承包商)10年前共同组建的。当时Kevin有一家小型的建筑公司,工作非常忙。他注意到他的许多客户(办公室、酒吧和零售商)都会顺便咨询有关内部装修设计的问题,而且这些客户很愿意为独特时尚的装修付高价,所以决定成立GIGI成功的关键就在于为客户提供“一站式服务”。

Kevin负责解雇临时需要的建筑工人、电工和装修工人,并负责搜寻供应源和采购建筑材料。BJMF负责创造性方面的工作、雇佣专业人员(例如,艺术家和设计师)、采购特殊家具、纺织面料和特殊材料,这些事GI提供给客户增值服务的基础。市场营销和销售人员与客户保持联系,并开拓新业务。但是,最近KevinBJMF之间的矛盾渐渐显露出来。

争议1

越来越多的客户投诉施工人员和偷窃事件、环境不够整洁、违反健康和安全要求、缺少与保安的协调。Kevin坚持根据报纸上的小广告信息雇佣临时工,寻找承包商,并与他们签订非正式合同,BJMF对此非常不满。他们认为公司的常规项目应该采用不同的方法来招聘工人。

争议2

BJMF认为在一般性建材以及墙面装饰材料和涂料上花费过多,因为这部分成本比其他成本增长的更快。Kevin不太愿意让他的同事在这个领域做采购决策。除此以外,Kevin还说GI使用咨询设计师和艺术家是在浪费金钱:“ 是的,他们确实著名而且受人尊敬,并定期为设计杂志撰稿,但是他们并不值20万英镑。”他还认为花费在广告和公共关系上的金钱也是浪费。他说:“大多数顾客愿意找GI,是因为口碑的相传和相互推荐。”

这些方面的争执造成了KevinBJMF关系非常紧张。BJMF正在考虑使用现金要约迫使Kevin退出公司。

你是一名采购咨询师,收到BJMF的邀请,希望你提出一些专业性建议。他们给你提供了关于GI的下列数据。

2006年营业额:3000万英镑

税前利润:300英镑

                  1:GI采购花费                           

 

采购成本

金额(万英镑)

1

建筑承包商/工人

800

2

定制家具

300

3

地面、墙面装饰材料和涂料

300

4

一般性的建材

300

5

照明材料(行业标准)

200

6

特殊装饰材料(比如,特殊的大理石或花岗岩等)

100

7

防火安全设备/材料(行业标准)

100

8

标准固定件和配件

50

9

广告和公共关系

50

10

咨询设计师/艺术家费用

20

          此案例中得信息纯属虚构,仅作为考试所用,若有雷同,纯属巧合。

 一、必答题。(本部分共两道题,每道题25分,共50分)本部分问题与案例相关,应结合案例信息回答问题。

1.a)画一个供应定位模型,将GI采购花费的十个方面(表1中的110)按风险和相对成本划分到四个象限中。(10分)

b)说明你将这十个采购项定位在相应位置的理由。(15分)

2.a)讨论Kevin雇佣承包商和临时工人方式的缺点。针对争议1中的问题,提出改革建议,以降低总成本。(15分)

b)争议2强调了KevinBJMF之间的冲突。指出导致这种冲突的可能原因,并对BJMF所提出的给Kevin钱,让他退出公司的建议作出评论。(10分)

二、选答题(本部分4道题,请回答其中任意2道题每道题25分,共50分)

3、  a)指出企业社会责任中的两个要素,并解释他们如何影响供应商关系。(14分)

b)        讨论反对组织采用企业社会责任(CSR)的两个主要论点。(11分)

4、  a)概述供应商评估过程的主要阶段。(7分)

b)在a)中的每个阶段,指出予以避免的一个潜在风险或者一个错误。(8分)

c)解释关系评估与供应商评估的不同。(10分)

5、解释下列每种活动如何影响供应商关系:

a)         使用电子采购战略。(8)

b)        进行国际购买。(8分)

c)         为政府机构进行采购。(9分)

6、  a)“精益思维”在过去的十年内对工商企业有着很重要的影响。解释术语“精益”在采购与供应关系中的含义,并建议组织如何才能变得精益。(15分)

b)解释将业务外包给外部供应商如何有助于精益化的目标。(10分)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018