注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

《采购环境》模拟题  

2011-10-10 21:06:18|  分类: 采购与供应管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、             案例题(每小题 25 分,共计 100分)

仔细阅读并分析案例中的信息,请回答第14 题。

M组织

组织背景

M组织是一家非盈利组织,创建于100年前,为老人和体弱的成年人提供护理服务。M组织拥有12家疗养院,各由一名经理管理。虽然各疗养院大小、历史和设备各不相同,但是这些疗养院的经理们都很专业,而且很开心。他们的工作时间都很长,在体力和感情上都非常投入。

每个疗养院负责各自的日常运作,总体由M组织直属的一个管理小组进行集中控制。疗养院的业务性质是特定的,报告程序非常繁杂,审核频繁。此外,政府检查机构也会进行检查或抽查,因为当地政府支付本地居民在疗养院的支出。

员工问题

很多年来,各个疗养院都形成了自己的习惯做法,包括频繁使用的低价什耗材的采购,以及让护理代理机构安排护理人员。护理代理机构非常重要,特别在出现员工生病和请假时。许多情况下同一位护理人员在相同的地点工作很多年,这确保了工作的持续性并提高了对高依赖性疗养人员的服务。但是并非所有的疗养院都使用同一家代理机构,也没有正式的合同。每个代理机构在月末给需要护理人员的疗养院经理寄出发票。经理检查后将其转到财务中心进行支付。代理机构护理人员的费用占了M组织开支的主要部分。

内部关系问题

从历史上来讲,管理小组已经接受了经理们所作的安排,因为他们反映了组织整体的意见,并被认为最符合疗养院的利益。然而,最近有人提出要确保货币价值最大化,并要求做到公平和公开。另一方面,节约成本的压力也很大,尤其预算在不断减少。这样做导致了疗养院经理和管理小组之间的摩擦和冲突越来越多,因为目标设定不清楚而且有争议。

采购职能部门的作用

采购中心是一个小的、不断发展的集中采购职能部门,负责采购家具、房产及设备管理及维修服务。采购需求由经理们提出和/或由12家疗养院的日常性防护检查结果中提出,继而由采购中心对该需求进行评估并拟定规格。超过5000的项目使用公开招标。招标邀请发布在当地报纸上,潜在供应商需申请并完成资质预审问卷。

符合标准的潜在供应商被列入认可的供应商名单中,并应邀参加投标。所有的标书均由管理小组人员按事先规定的标准进行评估,通常与两个领先的投标方进行标后谈判(PTN)。

对于大部分低于招标阈值的部件,其采购流程需要遵循三个阶段,分别为:识别阶段、订购阶段和订购后阶段。这个过程截止来越被认为效率低,通常不过是一些无价值的文书工作。由于预算持续减少和节约的要求,采购中心正在积极地考虑使用电子采购来减秒某些产品采购过程的成本,比如办公室耗材、家具、个人电脑和办公设备。人们认为电子采购能加快采购流程,有益于成本节约。但是,管理小组的成员并没有被说服,他们认为尽管实施电子采鸳鸯戏水的成本可以计算,但是收益非常难以量化。

此案例中的信息纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

1

a)论述对护理代理机构供就原护理人员合同进行集中管理(集权化采购)给M组织带来的好处和坏处。

b)指出M组织的客户和消费者,并解释采购中心如何确保能满足他们的需求。

2

a)评估招投标的优点,描述M组织适当使用竞争性招投标需要满足的五个条件。

b)解释什么是标后谈判(PTN),并说明PTN需要讨论哪些典型问题。

3.

a)评估M组织使用电子采购减少成本方法的潜在优势和潜在的问题。

b)说明电子采购如何提高M组织对采购生命周期的控制(针对采购周期中的任意两个阶段,加以说明)。说明除了电子采购之外,M组织还可以采取什么采购方法来降低其采购成本(至少两种)

4、假设M组织的有些设备和物资需要从海外进口:

a)请指出从国外采购的五个潜在优点和五个潜在缺点。

b)论述进行国际采购时,需要考虑的一些特定问题。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018