注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

愿景与使命(转载)  

2011-10-17 14:37:05|  分类: 转载集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 区别在于:愿景是解决“企业是什么”,告诉人们企业将做成什么样子,是对企业未来发展的一种期望和描述。愿景是企业在大海远航的灯塔,只有清晰地描述企业的愿景,社会公众和公司员工,合作伙伴才能对企业有更为清晰的认识。一个美好的愿景能够激发人们发自内心的感召力量,激发人们强大的凝聚力和向心力。企业使命是企业存在的理由和价值,即回答为谁创造价值,以及创造什么样的价值。简单说,使命就是必须做的大事、一定要完成的任务。由于企业的使命一般涉及多方利益,各方利益的主次轻重必须在使命陈述中明确。如果不明确,当各方利益发生冲突时,就会无所适从。

联系在于:构筑愿景是企业发展战略规划的重要支撑点,是企业做强、做大的不竭动力。而一个企业要想长寿不衰,实现美好的愿景目标,第一重要的是全体员工的使命感不衰。如果缺少这一条,企业就会失去成功的希望。

由此可见,企业既不能将愿景当作使命,也不能将使命当作愿景,更不能截然分割开。

企业愿景是人们的一种意愿的表达,它概括了企业未来的目标、使命和核心价值,是一种企业为之奋斗的意愿,企业最终希望实现的图景。它就像灯塔一样为企业指明方向,是企业的灵魂。

企业核心价值观的特征之一应是富于深刻的识见。应该让所有的员工知道,每天都在忙什么?你为什么而忙?你要告诉你的员工。企业的共同愿景包括了每个人的愿景、团体的小愿望和组织的大愿望,这样构成了一个愿景体系。

企业愿景有什么价值呢?首先,指引方向;第二点,是唤起希望;第三点,是增进合作;第四点,激发力量。正确的企业愿景,就像企业远航的灯塔,它成为一种精神的归宿,成为员工的一种力量源泉。

例:

联想集团

使命:
       为客户利益而努力创新
       创造世界最优秀、最具有创新性的产品
       像对待技术创新一样致力于成本创新
       让更多的人获得更新、更好的技术
       最低的总体拥有成本,更高的工作效率
愿景:
      未来的联想应该是高科技的联想、服务的联想、国际化的联想。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017