注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

冲突类型(沙姆海因和威勒蒙)  

2011-10-06 13:29:52|  分类: 管理杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在项目执行过程中,项目的几种主要冲突如下:

1、  人力资源的冲突:对由来自不同职能部门人员组成项目团队而言,围绕着用人问题,会产生冲突。例如,职能部门经理希望将最好的员工留在部门内,而将他们不受器重的人员分配到项目工作中去;另一方面,项目经理也希望在项目和职能部门之间取得竞争优势,项目经理也因此渐渐对部门经理形成一种憎恶的情绪,他们认为部门经理将他们自己的利益置于整个组织之上。

2、  成本费用冲突:成本费用冲突往往在费用如何分配产生冲突。例如,项目经理分配各职能部门的资金总被认为相对于支持要求是不足的,工作包1的负责人认为该工作包中预算过小,而工作包2的预算过大。

3、  技术冲突:在面向技术的项目 中,在技术质量、技术性能要求、技术权衡以及实现性能的手段上都会发生冲突,例如,客户认为应该采用最先进的技术方案,而项目团队则认为采用成熟的技术更为稳妥。

4、  管理程序上的冲突:来源于项目应如何管理。例如,当一名来自研发部门的项目团队成员面临职能部门的命令与项目经理的指示相矛盾时,他就处于一个进退两难的局面。

5、  优先次序冲突:项目参加者经常对实现项目目标应该执行的工作活动和任务的次序关系有不同的看法。优先次序冲突不仅发生在项目班子与其他合作队伍之间,在项目班子内部也会经常发生。

6、  进度冲突:围绕项目工作任务(或工作活动)的时间确定次序安排和进度计划会产生冲突。

7、  个性冲突:这种冲突经常集中于个人的价值观、判断事物的标准等差别上,这并非是技术上的问题。冲突往往源于团队队员经常的“以自我为中心”。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017