注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小崔讲课

有舍有得,谓之舍得

 
 
 

日志

 
 

五个为什么  

2011-10-06 08:57:43|  分类: 管理杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本丰田公司创始人丰田佐吉(Sakichi Toyoda)的思想,他提出了五个为什么。当某个地方出错的时候,你就问为什么,一遍遍地追问,直到你找到根本性的原因为止。然后,你就针对根本性的原因,开始着手解决问题,你要从根本上解决这个问题,而不是只解决一些表面的症状。

 

五个为什么 - 小崔 - 小崔讲课

 

示例:

一家工厂的仓库某一天出货量突然锐减了百分之四十,大老板急坏了,跑过来问原因。

老板:“为什么会一下子减少这么多?”
员工:“因为五辆叉车坏了两辆!”
老板:“为什么叉车会坏呢?”
员工:“两辆叉车的轮胎今天突然破了。”
老板:“为什么轮胎会破呢?”
员工:“地上发现了几颗铁钉,可能是轮胎被铁钉扎破了。”
老板:“为什么铁钉会在地上?”
员工:“发现放在货架顶上的一个装铁钉的箱子破了!”
老板:“为什么箱子会破呢?”
员工:“好像是被雨水打湿了一块,所以漏了。”
老板:“为什么会有水进来呢?”
员工:“可能是屋顶上有一块瓦片漏了!”

到这里我们知道了原来是一块瓦片导致了百分之四十的出货锐减,其实还可以继续追问下去,为什么瓦片会漏,为什么修理工没来,为什么后勤流程没有制定。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018